注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~紫玫的情感世界~(谢绝转载)

~一路的风景、一路的记忆~

 
 
 

日志

 
 

【原创】~时位之移人也~   

2009-09-12 12:41:35|  分类: 紫玫原创:~紫玫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】~时位之移人也~  - Z*B*F - ~情感世界,我的最爱~

 

  记得上中学的时候,曾经学过不少篇文言文,但让我牢记于心,至今不能忘怀,并认为是千古颠覆不破之真理的一句话就是《芋老人传》中的“时位之移人也”。

 

    回想起芋老人的那句:“犹是芋也,而向之香且甘者,非调和之有异,时位之移人也……”一语中的,分毫不差地切中人性之要害。普天之下,每天发生在每一个人身上的变化,不管其外在表现形式多么的光怪陆离、千变万化,归根结底,追根溯源,我们都能从芋老人的这句“时位之移人”中,找到标准答案。

 

    时位之移人,人们在不同的环境下学会了变换自己作为社会人的角色。时代在改变,人也在改变,一切都在无形之下悄悄的发生着变化。朋友,家庭,心理,各色的诱惑让我们已经深深的体会到了这句话的经典。

 

    如果人意识不到自己在改变,否则将真的会被改变;出现,新事物的出现,我们又是否已经发现,是否能镇静对待,冷静处理呢?

 

    当原有的习惯和条件发生改变的时候,无论是精神世界还是物质世界,都会造成我们的不适。有的改变是暂时的,有的改变却是永久的,那么只有永久的改变习惯,以此去适应条件的改变,虽然这样的改变会引起我们的不适。但是,生活就是这样,想改变与不想改变,都不是你所能决定的。

 

    社会的进步,人的改变,最多感慨的还是那句:“犹是芋也,而向之香且甘者,非调和之有异,时位之移人也……”

                                          

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017